Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт

Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт

Автор: Юльетта

Наверное, Вы хоть раз да пекли бисквитную шарлотку, которую многие считают классикой. А вот пробовали ли Вы овсяную шарлотку с яблоками? Вот-вот, и мне тоже стало интересно, когда мне встретился рецепт шарлотки из овсяной муки. Я-то из неё только печенье пекла, а тут такая любопытная вариация на любимую тему!

овсяная шарлотка с яблоками

Мне очень нравится шарлотка-пятиминутка из бисквитного теста – готовится просто, а какой вкусный пирог получается! Поэтому осенью, когда поспевают яблоки, я обязательно пеку этот быстрый пирог. А в этот раз решила попробовать рецепт с овсяной мукой. Говорят, такая шарлотка – диетическая. Но почему, непонятно – ведь там есть и яйца, как в обычной, и овсяная мука хоть и полезна, но содержит глютен, как раз из-за которого малыши и кормящие мамы пробуют овсянку не в первую очередь, а после риса и гречки. Поэтому я отношу данный рецепт не в лёгкую выпечку, а просто в пироги.

яблочная шарлотка из овсяной муки

Так что, если Ваши детки не любят овсянку, приготовьте им овсяную шарлотку – от вкусного пирога с яблоками они точно не откажутся! Ещё и добавки попросят! А он сытный, как тарелка каши. Кусочек шарлотки с чашкой какао перед школой – самое то!

ингредиенты для шарлотки с овсяной мукой и яблоками

На форму 23-25 см:

  • 3-4 яблока;
  • 4 крупных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г пшеничной муки (это чуточку меньше, чем полстакана, и примерно 5 столовых ложек с плоской горочкой);
  • 100 г овсяной муки (это 12 с половиной таких же ложек);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков, манки или муки для обсыпки формы.
Как испечь: Подготовим форму: дно и борта обмажем сливочным маслом и обсыпаем мукой, а я сверху ещё сухариками посыпала, чтобы даже без пергамента шарлотка уж точно не пристала.

смазываем разъёмную форму сливочным маслом и обсыпаем сухариками

Подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от семечек. Если шкурка тонкая, можно не счищать. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и равномерно рассыплем по дну формы. Потрусим корицей и чуть сахаром.

выкладываем в форму ломтики яблок, посыпаем сахаром и корицей

Включим духовку, пусть разогревается до 200С.

Теперь, когда всё готово, можно заняться тестом. Взбиваем миксером яйца с сахаром 3-5 минут – сначала на малых оборотах, потом на средних, и, наконец, на высоких – до тех пор, пока масса станет светлой, пышной и густой. Взбивать достаточно, когда масса увеличится в объёме раза в три, а следы от миксера не сразу станут таять, а будут некоторое время держаться. От того, насколько хорошо Вы взобьёте яйца с сахаром, зависит пышность будущей шарлотки.

взбиваем яйца с сахаром до пышности

Смешиваем в миске два вида муки – пшеничную и овсяную, и разрыхлитель.

смешиваем два вида муки, овсяную и пшеничную, и разрыхлитель

Подсыпаем смесь муки во взбитую массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, по кругу – чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Слишком долго не надо перемешивать, чтобы тесто оставалось пышным. А вот какое оно по консистенции.

добавляем муку и замешиваем тесто для овсяной шарлотки

Выливаем тесто на яблоки – видите, вот так оно должно стелиться.

заливаем яблоки тестом

Осторожно распределяем ложкой и отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаем овсяную шарлотку при 200С 20-30 минут, точное время может немного варьироваться для каждой духовки. Поэтому минут через 15 осторожно, чуть приоткрыв дверцу, загляните в духовку: если шарлотка быстро поднимается и золотится, всё в порядке. Если низкая и бледная – похоже, надо прибавить газу, а если наоборот, высокая и слишком румяная – чуть уменьшаем огонь, иначе может получиться так, что верх уже начал пригорать а серединка ещё не пропеклась. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой при пробе теста, а верх пирога румяный.

выпекаем шарлотку до румяного верха и сухой деревянной палочки

Достав шарлотку из духовки, даём ей 5-10 минут постоять в форме. Верх немного осядет при остывании, но это не страшно – за бисквитами такое наблюдается, но на вкус это не влияет.

Раскрыв форму, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через маленькое ситечко.

перекладываем шарлотку на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Вот какая пышная получается шарлотка из овсяной муки! И очень вкусная к тому же. Попробуйте!

рецепт шарлотки с яблоками и овсяной мукой

А ещё мы с Вами скоро попробуем шарлотки в гречневом и кукурузном варианте. интересно? Заходите в гости на этой неделе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Метки записи:   овсяная мука, шарлотка, яблоки

Фото Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт

Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт Простая шарлотка с корицей и яблоками рецепт
Походие рецепты:

Как сделать блины с икрой рецепт

Как сделать блины с икрой рецепт

Творожное суфле рецепт с желатином пошагово

Творожное суфле рецепт с желатином пошагово

Ленинградский пирог рецепт

Ленинградский пирог рецепт

Торт птичье молоко от бабушки эммы рецепт пошагово

Торт птичье молоко от бабушки эммы рецепт пошагово

Традиционные греческие мясные горячие блюда рецепты

Традиционные греческие мясные горячие блюда рецепты