Хачапури с брынзой рецепт из слоеного

Хачапури с брынзой рецепт из слоеного

А вот и она – пахлава медовая, с орешками!!! Достойный аккорд недели Восточной выпечки!

Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!

Хочу поделиться наблюдениями. Рецептов пахлавы, как и борща, наверное столько, сколько хозяек. Даже не так – у хозяйки может быть сразу несколько разных рецептов домашней пахлавы!

Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный - из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста.

А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!

Изучив все эти рецепты, я… придумала свой. 🙂 Сборная солянка, так сказать. То есть сборная пахлава. Жду Ваших впечатлений о результатах… а мы уже попробовали домашнюю пахлаву с чаем, чем очень довольны!

Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!

Начнем с начинки 🙂 Нужно нащелкать много-много грецких орехов, а затем их измельчить. Только не в мясорубке. Начинка для пахлавы должна быть сухой, сыпучей, а не жирной, а при перекручивании на мясорубке из орехов выделяется очень много масла. Я прокатала орехи скалкой на доске.

измельчим орехи

Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара - благодаря сиропу и так будет очень сладко!

смешаем измельченные орехи с сахаром

Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.

растворяем сахар в воде

Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.

кипятим сироп на небольшом огне

Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.

добавляем в сироп мёд

Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.

добавляем в сироп лимонный сок

Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.

вот какой красивый сироп медового цвета!

вот какой красивый сироп медового цвета!

Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!

Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.
Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!

Как делать тесто для штруделя, Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:

готовим тесто

Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.

Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.

Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.

Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.

тонко раскатываем тесто

Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.

слегка растягиваем тесто руками

Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!

каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом

Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.

И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.

5-й или 6-й слой посыпаем начинкой

На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.

затем снова несколько слоев теста

И далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.

верхний слой смазываем яйцом

Ура, сделали!!!

Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.

нарезаем пахлаву ромбиками

Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.

выпекаем пахлаву до румяности

Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.

поливаем горячую пахлаву сиропом

Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!

пахлава пропитается сиропом

Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.

посыпаем измельчёнными орехами

Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.

готовую пахлаву выкладываем на блюдо

Сладкая, медовая пахлава готова!

пахлава в домашних условиях

Приятного чаепития!

домашняя пахлава фото

Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!

Фото Хачапури с брынзой рецепт из слоеного

Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного Хачапури с брынзой рецепт из слоеного
Походие рецепты:

Заливное из семги с желатином рецепт пошагово

Заливное из семги с желатином рецепт пошагово

Корейские салаты из огурцов на зиму рецепты

Корейские салаты из огурцов на зиму рецепты

Пошаговый рецепт печеночного пирога

Пошаговый рецепт печеночного пирога

Рецепты куриной грудки для худеющих

Рецепты куриной грудки для худеющих

Ежики рецепты простые и вкусные

Ежики рецепты простые и вкусные