Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово

Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из картошки — классический рецепт

10

20 мин

200 ккал

5/5 (4)

Содержание

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Картофельные драники со сметаной

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель 1 кг Лук 2 шт. Яйца 2 шт. Чеснок 1 зубчик Пшеничная мука 2 ложки Сметана 1 ложка Перец По вкусу Соль По вкусу Растительное масло Для обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы
  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как быстро сделать драники

Как блюдо подавать на стол
  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Фото Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово

Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово Драники из вареной картошки с сыром рецепт пошагово
Походие рецепты:

Блюда из фарша мясного рецепты в мультиварке с картошкой

Блюда из фарша мясного рецепты в мультиварке с картошкой

Новые рецепты для пикника

Новые рецепты для пикника

Рогалики из слоеного теста с начинкой рецепты

Рогалики из слоеного теста с начинкой рецепты

Как пожарить куриную печень с луком на сковороде рецепт пошагово

Как пожарить куриную печень с луком на сковороде рецепт пошагово

Начиненные грибы шампиньоны в духовке рецепт

Начиненные грибы шампиньоны в духовке рецепт